Не часто приходится ремонтировать телефоны Vertu британского филиала компании Nokia, хотя изнутри нет особой разницы между ними и самыми распространенными моделями фирмы Nokia. Попал мне на ремонт телефон Vertu Ascent TI с проблемой, пропадает сигнал сотовой сети и невозможно осуществить исходящий вызов.

Поведение телефона было такое, после включения сети не-было, через нескольких минут сигнал мог появится на несколько секунд и снова пропасть, но при этом не получалось совершить вызов. Такое поведение свойственно неисправному усилителю мощности.

После разборки и осмотра радио тракта он показался очень знакомым и практически идентичным с Nokia 6500s и другими моделями этой линейки. Приняв во внимание изогнутый экранирующий каркас, сомнений не было про частые механические воздействия на телефон.

Vertu Ascent Ti радио модуль

Сняв усилитель мощности, обнаружил один отбитый вывод, что подтверждает сильные механические воздействия на плату. Заменив микросхему был неприятно удивлен, телефон перестал запускаться. При попытке включения, ток потребления поднимался до 50 мА, но запуск не происходил.

Контакт усилителя остался на платеОторванный вывод

Подключения к программатору тоже не происходило, хотя до замены передатчика успешно прочитал PM и произвел полный тест SelfTest.

Сломанный вывод кварцевого резонатора Кварцевый резонатор без вывода

Решил проверить кварцевый резонатор, ведь такое поведение телефона похоже на его неисправность, как только снял его, все стало понятно.

Для замены взял кварцевый резонатор с телефона-донора Nokia 6500s, впаял на место и телефон заработал.